Реставрация домов и окон

6 смотр.

Реставрация домов и окон
Реставрация старых домов – вопрос, волнующий многих. Если учесть, что к старым домам сейчас причисляют не только здания, составляющие архитектурную и историческую ценность, дореволюционные и послереволюционные постройки, но также и кирпичные, панельные дома, не говоря уже о «сталинках», то окажется, что реставрации подлежит жилая площадь в огромном количестве. Другое дело, какими темпами «доходят руки» администрации города до нее.

Вопрос о «вживлении» новейших материалов в тела старинных зданий – еще одна животрепещущая проблема. Реставрация всегда прибегала к современным методам для сохранения старины в максимально приближенном к аутентичному виду. В этом смысле, пластиковые окна под серьезным сомнением, ведь совершенно очевидно, что в фасаде старинного здания они будут смотреться анахронизмом. Тем не менее, на дворе ХХI век, и самые прогрессивные технологии в умелых руках позволяют добиться отличных результатов даже в решении «пластиковой» проблемы.

Например, дореволюционные постройки представляют собой чаще всего деревянные дома с перекрытиями и с оштукатуренными стенами. Монтировщики окон хорошо знают, что размеры оконных блоков в таких домах иногда очень сильно отличаются от величины проемов, которые, к слову, и между собой рознятся. Установка окон, тем самым, осложняется, поскольку необходимо сначала избавиться от рамы с подгнившей древесиной и откосов, и только потом устанавливать новый деревянный короб на длинном крепеже и оконный блок.

В послереволюционных домах – оштукатуренных кирпичных – другая особенность: размеры окон не совпадают с размерами оконных проемов. Более того, размер окна по наружному периметру оказывается меньше, чем по внутреннему. Таким образом, старый оконный проем непригоден для установки новых окон – пусть даже и самых качественных из тех, которые изготовлены на предприятиях стандарта ISO 9000. Вот здесь – на этапе дополнительной кирпичной кладки для подгонки проемов под размер окон, проявляется все мастерство реставраторов. Хотя, если вдуматься, как можно подгонять проемы под размер окон? Наверняка, есть риск изменить пропорцию частей и целого и, соответственно, изуродовав фасад здания, потерять тот ценный старинный колорит, который до сих пор сказывался в каждом элементе конструкции.

Как бы там ни было, а реставрационные работы, включающие среди прочего, установку новых пластиковых окон, ведутся. Повезет тому дому, которому встретятся талантливые архитекторы-реставраторы и мастера.

Если вас интересует компания занимающаяся реставрацией, то тут также важно не нарваться на непорядочных исполнителей. Хотите, чтобы фасад здания был отреставрирован быстро и качественно — обращайтесь в ac-holding.

6 смотр.

Добавить комментарий